Konsep Sehat dan Sakit dalam Perspektif Agama Islam dan Kaitannya dengan Enam Agama di Indonesia - Siska; Rahmah, Laila Mailina; Latifah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kesehatan merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia dan dipahami secara beragam oleh agama-agama di Indonesia. Artikel ini mengkaji konsep sehat dan sakit dalam perspektif Islam serta mengaitkannya dengan lima agama resmi lainnya: Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka melalui analisis teks keagamaan, literatur akademik, dan penelitian relevan untuk memahami makna sehat-sakit dan implikasinya dalam kehidupan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa keenam agama memaknai sehat sebagai kondisi holistik yang mencakup keseimbangan fisik, mental, dan spiritual. Sakit dipahami bukan hanya sebagai gangguan biologis, tetapi juga mengandung dimensi moral dan spiritual. Islam menekankan ikhtiar medis dan tawakal; Kristen dan Katolik menonjolkan iman, mukjizat, serta sakramen; Hindu dan Buddha menekankan keselarasan energi dan batin; sementara Konghucu memandang kesehatan sebagai harmoni antara tubuh, moral, dan sosial. Meskipun terdapat perbedaan pendekatan, seluruh agama mengakui pentingnya integrasi usaha fisik dan spiritual dalam proses penyembuhan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perspektif keagamaan dapat memperkaya pendekatan kesehatan holistik di Indonesia melalui pelayanan berbasis spiritual, pendidikan kesehatan religius, dan kerja sama antaragama. Pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang humanistik dan kontekstual bagi masyarakat Indonesia.