Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Melalui Administrasi Kesehatan yang Efektif - Pemberiani, Indah; Ilin; Latifah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Administrasi kesehatan merupakan komponen penting dalam sistem pelayanan kesehatan yang dapat menentukan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana administrasi kesehatan yang efektif dapat mengoptimalkan pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian menganalisis faktor‐faktor administratif seperti manajemen sumber daya manusia, sistem informasi kesehatan, proses triase dan alur layanan, serta manajemen mutu yang berkontribusi terhadap performa pelayanan kesehatan. Temuan menunjukkan bahwa administrasi yang terstruktur dengan baik, didukung oleh sistem informasi digital, pelatihan SDM yang memadai, dan pengawasan kinerja yang konsisten, mampu meningkatkan kepuasan pasien, mengurangi waktu tunggu, dan memperkuat pengambilan keputusan berbasis data. Sebaliknya, administrasi yang lemah atau terfragmentasi menghambat alur pelayanan, menurunkan kualitas layanan, dan memperbesar risiko ketidakpuasan pasien. Artikel ini merekomendasikan penguatan struktur administrasi, digitalisasi sistem, serta pengembangan kompetensi tenaga administrasi sebagai strategi kunci optimalisasi pelayanan kesehatan.