Pengembangan Instrumen Tes Berorientasi Education For Sustainable Development (ESD) Untuk Mengukur Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Pemanasan Global - Vety Zahrotul Widad; Wasis (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berorientasi Education for Sustainable Development (ESD) untuk mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi pemanasan global. Instrumen tes dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kritis menurut Ennis yang dipadukan dengan tiga pilar ESD: sosial-budaya, lingkungan, dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, angket respons peserta didik, dan tes keterampilan berpikir kritis. Uji coba dilakukan kepada 35 peserta didik kelas XI dan diterapkan lebih lanjut pada 120 peserta didik kelas X di SMA Assa’adah. Hasil menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan valid dan reliabel, dengan nilai Percentage of Agreement (PoA) sebesar 95% (isi), 97% (konstruksi), dan 90% (bahasa). Reliabilitas diperoleh rhitung (0,877) > rtabel (0,334), dengan tingkat kesukaran sedang dan daya pembeda cukup hingga baik. Profil keterampilan berpikir kritis peserta didik sebagian besar berada pada kategori sedang (29%), rendah (36%), dan sangat rendah (12%), serta hanya sebagian kecil pada kategori tinggi (17%) dan sangat tinggi (6%). Respons peserta didik terhadap instrumen sangat positif, terutama pada aspek ESD yang mencapai 94%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan layak digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam konteks pendidikan keberlanjutan.