Gambaran Komunikasi Terapeutik Antara Perawat Dengan Pasien Di Ruangan Santa Melania Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 - Indra Hizkia P; Magda Siringoringo; Lola Jesika Violentri simamora (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komunikasi terapeutik merupakan elemen fundamental dalam praktik keperawatan yang memiliki peran strategis dalam keberhasilan proses penyembuhan pasien. Meskipun pentingnya komunikasi terapeutik telah diakui secara luas, realitas di lapangan menunjukkan masih terdapat kesenjangan signifikan dalam implementasinya. Penelitian menunjukkan bahwa 47,8% perawat memiliki komunikasi terapeutik kurang baik, dan permasalahan komunikasi terapeutik bersifat multidimensional yang melibatkan berbagai faktor kompleks. Komunikasi terapeutik dalam praktik keperawatan melibatkan tiga tahapan krusial yaitu tahap orientasi, tahap kerja, dan tahap terminasi yang masing-masing memiliki karakteristik dan tujuan spesifik dalam mendukung proses penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi terapeutik antara perawat dengan pasien di Ruangan Santa Melania Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2025, khususnya dalam mengidentifikasi ketiga tahapan komunikasi terapeutik tersebut. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif cross-sectional. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner komunikasi terapeutik yang diadopsi dari penelitian Felina (2020) yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, mencakup 20 pernyataan yang terdiri dari 9 pernyataan tahap orientasi, 7 pernyataan tahap kerja, dan 4 pernyataan tahap terminasi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner langsung oleh responden selama tanggal 21-30 Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi terapeutik pada tahap orientasi berada dalam kategori baik (90,0%), tahap kerja dalam kategori baik (87,0%), dan tahap terminasi dalam kategori baik (63,0%). Karakteristik responden menunjukkan mayoritas berusia 41-60 tahun (33%), berjenis kelamin perempuan (60%), berpendidikan SMA/SMK (57%), dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga (23%). Kesimpulan penelitian menyimpulkan bahwa implementasi komunikasi terapeutik pada ketiga tahapan telah berjalan baik, namun masih terdapat ruang perbaikan khususnya dalam aspek perkenalan diri pada tahap orientasi dan pembuatan kontrak waktu pada tahap terminasi untuk meningkatkan kualitas layanan keperawatan yang lebih optimal dan profesional.