Pemberdayaan Masyarakat Desa Mekar Laras Melalui Program Kesehatan dan Pendidikan - Hrp, Mhd Nazar Alfian; Harahap, Dinda Absi; Salsabilla, Nadia; Ningrum, Yana Puspita; Kristalia, Kristalia; Hermanto, Bambang; Wulandari, Sari (Pusdikra Publishing, 2025)
Pembangunan masyarakat desa tidak hanya menekankan aspek ekonomi, tetapi juga kesehatan dan pendidikan sebagai fondasi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Desa Mekar Laras, wilayah pesisir, masih menghadapi tantangan pada kedua bidang tersebut, terutama kesehatan orang tua dan pendidikan anak- anak SD. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan mahasiswa bertujuan meningkatkan kesadaran kesehatan orang tua melalui pemeriksaan kesehatan, senam bersama, dan penyuluhan hipertensi serta diabetes, sekaligus mendukung pendidikan anak melalui belajar sore di posko KKN dan mengaji malam di musholla desa. Program kesehatan diikuti oleh 32 warga pada pemeriksaan awal dan 27 pada penyuluhan, dengan tingkat antusiasme mencapai 84,38%. Data menunjukkan hipertensi dan diabetes merupakan penyakit paling banyak ditemui, sebagian warga bahkan mengalami keduanya sekaligus. Program pendidikan dilakukan 15 kali pertemuan dengan rata-rata kehadiran 14,5 siswa untuk belajar sore dan 13,5 siswa untuk mengaji malam, menunjukkan antusiasme yang positif meski terjadi fluktuasi kehadiran. Hasil kegiatan menunjukkan sinergi antara peningkatan kualitas kesehatan orang tua dan pendampingan pendidikan anak dapat menciptakan lingkungan keluarga yang sehat, harmonis, dan mendukung perkembangan akademik serta karakter anak. Keberhasilan program ini menekankan pentingnya keterlibatan puskesmas, pemerintah desa, orang tua, dan tokoh masyarakat untuk keberlanjutan upaya pembangunan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan berkarakter di Desa Mekar Laras.