Nilai Anak Dalam Perspektif Masyarakat Bugis : Implementasi Keluarga Berencana (KB) Di Kelurahan Solo Kecamatan Bola Kabupaten Wajo - Tri Anugrah Ramadani Hamwar; Idham Irwansyah Idrus; Ulfa Utami Mappe (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perspektif nilai anak pada masyarakat bugis di Kelurahan Solo Kecamatan Bola Kabupaten Wajo, 2) Implementasi Keluarga Berencana di Kelurahan Solo Kecamatan Bola Kabupaten Wajo. dalam penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional yag dikemukakan oleh Colamen yang dimana individu atau aktor bertindak secara rasional berdasarkan tujuan yang ditentukan oleh nilai atau preferensi mereka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan sebagai prosedur pengecekan keabsahan data. Analisis data dilakukan melalui reduksi data,model data,dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan dalam penelitian ini yaitu :1) Dalam masyarakat bugis masih menjunjung tinggi adanya nilai anak sehingga beberapa masyarakat bugis memiliki lebih dari 2 anak . Adapun nilai anak terbagi menjadi 4 yaitu : a) Nilai Spiritual dimana anak dianggap sebagai bentuk perluasan dan ladang pengasuhan jiwa. b) Nilai Psikologi bahwa anak dianggap sebagai bentuk kepuasan dan kejiwaan dalam orang tua. c) Nilai Sosial menganggap anak suatu harapan dan penerus keluarga serta memperkuat tali persaudaraan. d) Nilai Ekonomi menganggap anak dianggap sebagai harapan masa depan baik dalam material maupun non material. 2) Program Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Solo menunjukkan perkembangan positif meskipun sempat mengalami penurunan partisipasi akibat pandemi Covid-19, yang membatasi akses layanan kesehatan. Pada tahun 2024, partisipasi masyarakat meningkat secara signifikan berkat penyuluhan yang efektif, sehingga mayoritas pasangan usia subur (PUS) kini memiliki 1 hingga 2 anak. Namun, kepatuhan terhadap jadwal suntik kontrasepsi masih menjadi tantangan, karena kelalaian dapat mengurangi efektivitas program. Oleh karena itu, penyuluhan dan pendampingan perlu terus ditingkatkan agar masyarakat memahami pentingnya penggunaan kontrasepsi secara tepat demi pengendalian kelahiran yang optimal dan berkelanjutan