EDUKASI PENANAMAN DAN PERAWATAN TANAMAN POHON PRODUKTIF UNTUK KEBERLANJUTAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KAWASAN DANAU TOBA DI KECAMATAN SILALAHI KABUPATEN DAIRI - Mardiana, Siti; Astuti Kuswardani, Retna; Yanil Vajri, Indri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Masyarakat Kecamatan Silalahi dalam beberapa tahun ini dilaporkan semakin kompleks, antara lain menurunnya degradasi lahan, perubahan iklim, serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan tanaman produktif telah berdampak pada menurunnya hasil pertanian dan kelestarian ekonomi masyarakat. Selain itu, masih rendahnya pemanfaatan lahan secara optimal dan minimnya edukasi terkait teknik penanaman serta perawatan tanaman pohon yang berkelanjutan menjadi faktor penghambat dalam pengembangan potensi daerah ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi praktis dan aplikatif kepada masyarakat Kecamatan Silalahi mengenai pentingnya penanaman dan perawatan tanaman pohon produktif secara tepat guna. Kegiatan PKM telah dilakukan di Kecamatan Silahisabungan, yang bertempat di komplek Tugu Makam Raja Silahisabungan, Desa Silalahi III, Kabuptaen Dairi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang fokus pada Edukasi Penanaman dan Perawatan Tanaman Pohon Produktif di Kecamatan Silalahi, Kabupaten Dairi, telah dilaksanakan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi sasaran masyarakat. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam hal budidaya tanaman pohon produktif secara tepat guna, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.