Regression Analysis of Imported and Used Raw Materials in Manufacturing: Analisis Regresi Bahan Baku Impor dan Bekas dalam Industri Manufaktur - Musyahadah, Bahrul; Sulistiyowati, Wiwik (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang semakin berkembang seiring dengan globalisasi telah meningkatkan persaingan di berbagai sektor industri. PT. Adiprima Suraprinta, sebagai salah satu produsen kertas koran dan kertas tulis-cetak terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan dalam manajemen bahan baku untuk menjaga efisiensi produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan baku import terhadap pemakaian baku dengan regresi linear. Metode yang digunakan adalah metode analisi regresi linear. Analisis regresi digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara total bahan baku dan pemakaian bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara kedatangan bahan baku import terhadap pemakaian bahan baku, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,535. Analisis distribusi data menunjukkan bahwa model regresi memenuhi uji normalitas, meskipun ditemukan beberapa outlier. Kesimpulannya, sistem manajemen bahan baku di PT. Adiprima Suraprinta perlu ditingkatkan untuk mencapai stabilitas produksi yang lebih baik.