Analisis Keamanan Protokol Telnet vs SSH Dalam Jaringan Terbuka - Fikri, Achmad Haikal; Haikal Fikri, Achmad; Aulia Rahmi, Adinda; Rahman, Rakhmadi (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2025)
Keamanan jaringan merupakan aspek yang krusial dalam teknologi informasi, khususnya dalam komunikasi jarak jauh seperti remote login. Remote login merupakan metode yang memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem komputer lain dari jarak jauh. Penelitian ini menganalisis secara komparatif keamanan dua protokol, Telnet dan SSH, dalam jaringan terbuka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan prototyping. Simulasi dilakukan dengan memanfaatkan Wireshark dalam WSL Kali Linux. Hasil menunjukkan Telnet mengirim data dalam bentuk plaintext, rentan terhadap penyadapan. Sebaliknya, SSH mengenkripsi data, membuatnya lebih aman. Oleh karena itu, SSH lebih direkomendasikan untuk komunikasi jarak jauh yang aman.