METODE PELAKSANAAN PIER JEMBATAN SUNGAI CIPELANG A PADA PROYEK TOL CISUMDAWU SEKSI 6A - Hidayat Sugiharto, Rio (Universitas Majalengka, 2022)
Pelaksanaan pekerjaan merupakan tahapan setelah tercapainya pekerjaan dan hasil yang diperoleh dari perencanaan suatu proyek. Pelaksanaan pekerjaan Pier Jembatan Sungai Cipelang A pada proyek pembangunan Jalan Tol Cileunyi Sumedang Dawuan Sta 55+200 merupakan bagian pendukung untuk membantu jalur transportasi. Jembatan merupakan bangunan struktur penghubung jalan . jembatan ini berada diatas sungai cipelang . Sehingga diperlukan perencanaan jembatan. Alat dan bahan hingga metode pelaksanaan yang efektif di lapangan pelaksanaan pembangunan Jembatan dimulai dari struktur bawah yang terdiri dari pondasi bored pile berdiameter 100 cm dengan pengeboran sedalam 30 m dan menggunakan beton kelas B2 atau beton K.350, Pile Cap menggunakan tulangan D16 D19 D25 dengan menggunakan beton kelas C atau beton K.250, Pier menggunakan tulangan D16 D19 D32 dengan menggunakan beton kelas B2 atau beton K.350 dan Pier Head menggunkan tulangan D16 D19 D25 dan menggunakan beton kelas B1 atau beton kelas K.350. Kata Kunci : Jembatan, Metode Pelaksanaan, Struktur.