KAJIAN SISTEM PLUMBING AIR BERSIH DAN AIR KOTOR PADA BANGUNAN GEDUNG DEWAN PERWAKILAN DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA - Jaenudin, Muhamad; Kholiq, Abdul (Universitas Majalengka, 2022)
Sistem Plumbing adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari suatu bangunan. sitem plumbing dipergunakan untuk menyediakan air bersih dan mebuang air kotor serta air buangan ketempat yang telah ditentukan tanpa mencemari bagian-bagian terpenting lainnya. untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada perancangan gedung Dewan Perwakilan Daerah Kabupaten Majalengka dengan jumlah penghuni sebanyak 95 orang diperlukan air bersih sebesar 8,55 m3 / hari. untuk bak air atas (roof tank) digunakan bak penampung air sebesar 10.000 liter dan untuk bak penampung air buangan (packkage STP) digunakan bak penampung berkapasitas 21 m3. berdasarkan hasil perhitungan digunakan pompa transfer untuk memompa air dari bak air bawah (ground water tank) menuju bak air atas (roof tank) dengan kapasitas pengaliran 0,07 m3/menit. head pompa transfer sebesar 10 m, pada perencanaan ini distribusi air bersih menggunakan sistem gravitasi bumi.