PEMBUATAN POMPA AIR TANPA LISTRIK (RAM PUMP) (Studi Kasus Kecamatan Malausma) - AKMAL, AKMALUL AKHLAK (Universitas Majalengka, 2022)
ABSTRACT Ketersediaan air yang cukup dan terus menerus merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan usaha di bidang pertanian dan perikanan. Selama ini usaha pertanian dan perikanan masih bergantung terhadap air hujang yang terjadi pada musin tertentu. Karena musim hujan tidak terjadi sepanjang tahun, maka usaha pertanian dan perikan di lokasi studi kasus (Desa Buninagarat Kabupaten Majalengka) tidak dapat berlangsung secara berkesinambungan dalam satu tahun penuh. Oleh karena itu, tujuan utama artikel ini adalah membahas tentang penerapan pompa hydraulic ram pump (hydram) untuk memenuhi kebutuhan air di lokasi studi kasus mitra pertanian dan mitra perikanan tersebut. Pemilihan pompa hydram untuk menjamin ketersediaan air adalah bahwa teknik ini tidak membutuhkan sumber tenaga listrik sehingga dalam pengoperasiannya akan memberikan penghematan biaya operasional dan ramah terhadap lingkungan. Selain itu, artikel ini juga menganalisis tahapan demi tahapan pembangunan poma hydram hingga dapat beroperasi sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Dari hasil pengukuran yang diperoleh didapatkan kinerja pompa hydram adalah 1 L/35,7 detik sehingga untuk mengisi 2 buah tanki air dengan kapasitas total 2.100 L dibutuhkan waktu pengisian selama jam.