PEMBANGUNAN HOTEL HORISON ULTIMA KERTAJATI MAJALENGKA (Item pekerjaan struktur bawah dan struktur atas) - kusmayadi (Universitas Majalengka, 2022)
Bangunan hotel ini dirancang menggunakan struktur bangunan bertingkat yang dimana knstuksi harus memiliki pondasi yang sangat kuat untuk menopang beban-beban yg ada serta mengikat struktur bangunan yang ada di atas nya. Pada perencanaan suatu konstruksi bangunan gedung diperlukan teori-teori , analisa struktur dan metode perhitungan sebagai pedoman. Agar pelaksanaan pekerjaan dilapangaan berjalan dengan baik. Struktur gedung harus kuat, kokoh, aman dan nyaman, ekonomis dan estetik. Pondasi yang digunakan menggunakan beton pratekan dengan mutu beton 45 Mpa. Balok dan plat lanntai menggunakan tulangan D16 D19 D25 dengan menggunakan beton kelas C atau beton K-250. Kolom mya mengguakan beton K-300 dengan tulagan D16 D19 D25. Untuk atap nya menggunakan beton K-300 dengan tulangan D16 D19.