Teknologi Sistem Informasi Geografik (SIG) untuk Membantu Sinkronisasi Kegiatan Penataan Lahan - Martha, Sukendra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1993)
Teknologi Sistem Informasi Geografik yang berkembang pesat sekarang ini sangat penting perannya dalam menunjang sinkroniasi penataan wilayah karena didasari atas data dasar spatial yang bereferensikan lokasi geografis. Data atau informasi geografik yang dijadikan masukan bagi SIG dapat berasal dari peta-peta dasar baku rupabumi atau tematik lainnya. Masukan SIG juga dapat berasal dari basil pemrosesan citra penginderaan jauh. Makalah ini menguraikan teknologi SIG untuk kepentingan sinkronisasi penataan lahan.