ANALISIS CARA KERJA GRATE COOLER PADA CLINKER COOLER PLANT 9 PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk. CIREBON - gunawan, ade (Universitas Majalengka, 2024)
Pada era saat inisemua aktivitas manusia telah banyak bergantung dan dimudahkan dengan adanya teknelogi modern. Contohnya di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Sudah menggunakan teknelogi modern agar proses produksi semen menjadi lebih cepat. Proses pembuatan semen di mulai dari penambangan bahan baku hingga sampai ke pengemasan. Maka dari itu dengan seiring kemajuan teknelogi modern di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Juga dilengkapi dengan teknelogi canggih. Tujuan dari penelitian ini adalah mencegah terjadinya reaksi reversible senyawa C3S yang telah terbentuk dan menghemat sumber daya dalam melakukan proses pembuatan semen. Dalam penelitian ini ada beberapa metode dengan tahapan penelitian yang didalamnya terdapat observasi, studi literatur, system kerja grate cooler, efisiensi klinker, dan yang terakhir kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu proses mendinginkan klinker secara cepat dengan sumber pendingin berupa cooling fan dan pembawa klinker berupa grate yang terhubung dengan running/ carrying axle sebagai penggerak grate tersebut agar dapat melewati seluruh kompartemen (chamber). Umumnya pendingin klinker tersebut berkisar dari temperatur 1450°C hingga mencapai temperature sekitar 120°C agar klinker mudah untuk diproses pada tahapan selanjutnya yaitu pada cement mill dan sebagai upaya untuk mencegah kerusakan alat dari suhu yang terlalu tinggi.