ANALISA POSTUR KERJA DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA OPERATOR PRODUKSI DI UMKM BATA MERAH PRESS MAJALENGKA - sidik, fajar; Whydiantoro (Universitas Majalengka, 2024)
Bata merah press majalengka berdiri pada tahun 2012, yang dimana sebelumnya bernama cbl bata merah. Jumlah produk yang dihasilkan dalam 8 hari produksi sebesar 3.800 bata. Dalam menghasilkan 3.800 bata itu membutuhkan tanah (bahan) sebanyak 1 dam truck, untuk konsumsi bahan bakar dalam satu kali produksi membutuhkan 10 liter solar per hari. Terdapat postur kerja yang bias pada UMKM Bata Merah Press Majalengka sehingga menyebabkan ketidaknyamanan dan nyeri pada beberapa bagian anggota tubuh sehingga menurunya konsentrasi, waktu produksi dan biasa mengakibatkan kecelakaan kerja, ataupun Cedera jangka panjang dalam bahasa Inggris disebut sebagai