Peningkatan Manajemen Ujian Online Bagi Guru di SMK Negeri 1 Karimunjawa - Prasetiyo, Budi; Hakim, M. Faris Al; Purwinarko, Aji; Putra, Anggyi Trisnawan; Subhan, Subhan (Informa Science, 2023)
Program Pembelajaran dan Penilaian online di era pandemi COVID-19 saat ini telah berlangsung selama satu tahun di SMK Negeri 1 Karimunjawa. Penerapan e-learning di sekolah ini berdampak pada bertambahnya tuntutan peningkatan kompetensi guru dalam melakukan penilaian secara online. Bagi siswa, tentu akan berdampak terhadap cara mereka mengikuti ujian di sekolah. Siswa harus membiasakan diri untuk menggunakan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi e-learning. Berdasarkan hasil komunikasi dan observasi dengan Kepala SMK Negeri 1 Karimunjawa, dibutuhkan aplikasi yang efektif untuk digunakan dalam penyelenggaraan penilaian atau ujian online untuk siswa. Aplikasi Ujian online juga diharapkan dapat digunakan untuk simulasi Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) pada tahun pelajaran 2021/2022. Oleh karena itu, Jurusan Ilmu Komputer, FMIPA, UNNES menawarkan solusi berupa penerapan aplikasi e-ujian yang merupakan produk penelitian yang telah memiliki hak cipta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari 3 tahap yaitu Analisis Kebutuhan, Perancangan Aplikasi, Pengembangan Aplikasi, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan adalah pengurus sekolah dan guru memahami potensi dari manajemen ujian berbasis daring untuk pembelajaran di masa pandemi sebagai upaya untuk menjaga standar proses pembelajaran.