Pendampingan Penyusunan PTK dalam Peningkatan Profesionalisme Guru Pascapandemi - Maruti, Endang Sri (Informa Science, 2023)
Pelatihan pembuatan proposal penelitian tindakan kelas dirasa sangat penting bagi guru di pascapandemi. Hal ini dikarenakan masih kurangnya pemahaman para guru untuk membuat penelitian tindakan kelas, padahal apabila dilihat dengan lebih mendalam penelitian tindakan kelas merupakan jenis penelitian yang mudah untuk dilaksanakan. Tujuan program ini adalah untuk memperbaiki proses penyusunan proposal PTK oleh guru di pascapandemi, sehingga hasil belajar yang diharapkan dapat tercapai dan pembelajaran dapat lebih berkualitas. Program ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di SDN 03 Taman Kota Madiun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan profesionalisme guru dalam pembuatan proposal PTK.