Edukasi Pengelolaan Limbah Rumah Tangga dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Lingkungan di Desa Kutukan, Kecamatan Randublatung, Blora - Risanto, Resha Oktavian; Tubagus; Tilfani; Era; Muizza; Fila; Erina Dwi Nur Sya’adah; Resha Oktavian Risanto; Risang Adhitya Al-Romadhona; Muradi (Informa Science, 2023)
Limbah merupakan sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat, cair maupun gas. Menurut penelitian, Indonesia merupakan satu negara penyumbang sampah plastik ke lautan terbesar kedua di dunia, untuk tingkat daur ulang sampah plastik di Indonesia hanya mencapai 9% sampai 10% saja, tidak sampai 11%. Dengan demikian sisanya yaitu 90% sampah plastik di Indonesia belum terduar ulang yaitu seperti botol pastik, sedotan, juga kantong. Berdasarkan hasil survei di lingkungan Desa Kutukan, dikeatahui bahwa pengolahan limbah belum dilakukan dengan baik. Masyarakat pedesaan masih bisa dikatakan sebagai bentuk pengolahan yang sangat tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu, muncul gagasan untuk memanfaatkan sampah plastik tersebut untuk dijadikan sebagai kerajinan tangan maupun hidroponik sederhana dengan tujuan untuk mengurangi penimbunan limbah dan mengurangi pencemaran di lingkungan Desa Kutukan.