Mangrove Planting Movement as a Mangrove Conservation Effort in the Tanjungmas Village, Semarang City - Haris, Amnan; Jabbar, Abdul; Heriyanti, Andhina Putri; Fariz, Trida Ridho; Amelia, Rizki Nor (Informa Science, 2024)
Kelurahan Tanjungmas yang terletak di pesisir Kota Semarang memiliki permasalahan lingkungan yaitu abrasi atau banjir rob. Ekosistem mangrove dipercaya mampu menanggulangi masalah tersebut. Namun, adanya hujan badai dan angin mampu merusak ekosistem tersebut sehingga perlu peremajaan. Berangkat dari hal tersebut, kami selaku tim pengabdian melakukan kegiatan penanaman mangrove sebagai upaya konservasi mangrove di Kelurahan Tanjungmas. Tahapan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, sosialisasi dan penamanan mangrove. Pada tahap persiapan, tim pengabdi memilih mangrove jenis Rhizopora sp berdasarkan studi literatur. Selanjutnya tim pengabdi melakukan kegiatan sosialisasi dan penanaman mangrove. Setelah kegiatan penanaman, para peserta tertarik untuk menjaga ekosistem mangrove karena manfaatnya yang begitu besar. Pengetahuan tentang konservasi mangrove di daerah pesisir juga semakin meningkat. Untuk kegiatan selanjutnya, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi masyarakat Kelurahan Tanjungmas dala pengelolaan ekosistem mangrove yang berkelanjutan.