Optimalisasi Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Kawasan Wisata Desa Timpik Kabupaten Semarang - Muarifuddin; Ilyas, Ilyas; Kurniawan, Edi; Amidi, Amidi; Paranti, Lesa (Informa Science, 2024)
Pengembangan kawasan wisata merupakan pilihan yang diharapkan dapat memperkuat baik potensi ekonomi maupun upaya konservasi. Pengembangan kawasan wisata dilakukan melalui transformasi terpadu berbagai peluang dan aset alam dan hayati. Hal ini semua diperlukan kemampuan sumber daya manusia yang berada di dalamnya. Oleh karenanya, program pengabdian kepada masyarakat ini sangat diperlukan untuk mengoptimalkan SDM Desa Timpik dalam meningkatkan potensi sebagai kawasan desa wisata. Kegiatan dilakukan dengan adanya pelatihan dan pendampingan kepada warga masyarakat Desa Timpik segala usia. Para pelaku seni yang ada hingga anak-anak siswa tingkat sekolah dasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan berbagai kegiatan yaitu FGD Konsep Pengembangan Wisata Desa Timpik bersama Perangkat Desa, Pendampingan Fasilitasi SDM dalam Gebyar Seni Budaya Desa Timpik, Pendampingan Pembuatan Peta Desa, Pendampingan Pentas Seni Gelar Karya Hasil Pembimbingan, dan Pendampingan Metri Dusun Ngasinan Desa Timpik. Semua kegiatan tersebut tidak terlepas atas kontribusi dari seluruh warga masyarakat Desa Timpik beserta perangkat desa dan segenap mahasiswa KKN UNNES Giat 5. Hasil kegiatan yang telah dilakukan terdokumentasi dipublikasikan melalui youtube Desa Timpik Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Hal ini dijadikan sebagai media promosi desa sekaligus product sosial marketing dalam menciptakan Desa Timpik sebagai tempat wisata budaya.