Alat Akuisisi Data Jantung Portabel Untuk Analisis Heart Rate Variability - Amrulloh, Yusuf A; Supriyanto, Eko; Setiawan, Hendra (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Skrining kesehatan jantung secara rutin sangat penting untuk mengetahui kondisinya, sehingga bisa meminimalisir terjadinya kejadian katastropik. Salah satu parameter yang bisa digunakan untuk mengetahui kesehatan jantung adalah heart rate variability (HRV). Pada studi ini kami mendesain alat akuisisi data jantung portabel untuk analisis HRV. Alat yang kami desain menggunakan sensor detak jantung XD58C, pengkondisi isyarat, mikrokontroler ATMega 16, penampil LCD, dan sistem komunikasi serial. Sensor XD58C merupakan modul infra merah yang mampu mendeteksi detak jantung melalui jari tangan. Hasil pembacaan ditapis dan dikuatkan sebelum dibaca oleh mikronkontroler. Mikrokontroler mendeteksi puncak R, menghintung interval RR dan kemudian mengirimkannya ke komputer. Penghitungan parameter HRV dilakukan dikomputer dengan menggunakan software Matlab. Alat akuisisi data dicoba pada enam orang subjek yang direkam detak jantungnya sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman berkafein. Dari hasil pengamatan didapatkan bahwa setelah konsumsi kafein dilakukan, parameter HRV yaitu NN50, pNN50, SDNN, dan RMSDD pada empat pasien mengalami peningkatan sedangkan pada dua orang pasien mengalami penurunan. Analisis Poincare menunjukkan perubahan pola pada dua subjek setelah konsumsi minuman berkafein. Hasil ini mengindikasikan bahwa alat akusisi data portabel ini dapat digunakan untuk membantu analisis HRV.