Lost Of Load Probability (LOLP) Index Untuk Menganalisa Keandalan Sistem Pembangkit Listrik: Studi Kasus PLTU Teluk Balikpapan - Nuryadi, Idham; Gemayel, Ary; P, Dahlia Deka (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan tenaga listrik tentu saja harus di imbangi pula dengan keandalan sistem penyedia daya. Perkembangan teknologi yang dinamis juga memberi pengaruh terhadap kebutuhan tenaga listrik yang semakin meningkat menuntut unit-unit pembangkit listrik memberi perhatian khusus terhadap keandalan sistem operasinya. Kemungkinan sistem tidak dapat melayani beban atau kebutuhan pelanggan tenaga listrik dinyatakan dengan indeks probabilitas kehilangan beban (loss of load probability, LOLP). Dengan laju peningkatan pertumbuhan tersebut, diperlukan penelitian nilai keandalan pembangkit sehingga dapat melihat perencanaan yang seharusnya dilakukan untuk pelayanan di masa yang akan datang. Pada penulisan makalah ini akan dibahas perhitungan dan analisa keandalan pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dengan judul “Loss Of Load Probability (LOLP) Index untuk Menganalisa Keandalan Sistem Pembangkit Tenaga Listrik (Studi Kasus PLTU Teluk Balikpapan)”.