IMPLEMENTASI ALAT PENDETEKSI GEMPA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MEMANFAATKAN SENSOR GETAR (VIBRATION) - Harahap, Partaonan; Oktrialdi, Benny; Siregar, Rahmad Fauzi (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Perkembangan teknologi pada zaman sekarang sangat pesat sehingga mendorong banyak pihak untuk mengembangkan atau bahkan menciptakan teknologi yang mempermudah pekerjaan manusia, baik perangkat lunak (software) maupun perangkat keras (hardware) yang tentunya berguna bagi manusia. Gempa bumi untuk wilayah Indonesia merupakan masalah yang sering muncul sebagai salah satu sumber bencana alam. Gempa adalah bergetarnya bumi karena peristiwa pelepasan energi regangan elastis batuan di dalam bumi yang disebabkan oleh patahan atau pergeseran lempeng bumi. Semakin besar energi yang dilepaskan semakin besar pula gempa yang terjadi. Untuk itu perlu dikembangkan sistem pendeteksi gempa bumi berbasis Arduino uno menggunakan sensor 801S (Vibration) yang pada saat ini dibutuhkan oleh penduduk. Alat pendeteksi gempa ini akan bekerja secara otomatis jika terjadi gempa, dengan adanya alat pendeteksi gempa ini merupakan solusi untuk membantu menekan jumlah korban jiwa karena alat ini bisa digunakan di berbagai tempat seperti bangunan perkantoran atau perumahan dengan pengiriman sinyal dari sistem GSM Shield.