UNJUK KERJA MODUL WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS LORA RFM95W SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH KENDALI DAN AKUISISI DATA - Asnawi, Rustam; Pramono, Herlambang Sigit; Sukir, Sukir; Maarif, Syamsul; Hidayatullah, Ismail Raihan (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui unjuk kerja modul wireless sensor network berbasis Lora RFM95W. Pengembangan media pembelajaran menggunakan metode research and development dengan model pengembangan ADDIE dari Robert Branch. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Pendidikan Teknik Elektro dengan subyek penelitian adalah ahli materi, ahli media, dan mahasiswa. Instumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala likert empat pilihan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji reliabilitas untuk instrumen pengguna menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil produk penelitian dan pengembangan adalah: Modul Wireless Sensor Network berbasis Lora RFM95W, buku panduan, dan labsheet praktikum. Komponen yang digunakan pada modul antara lain NodeMCU V3, Lora RFM95W, Antena SMA MALE 915 Mhz, sensor, dan aktuator. Unjuk kerja jarak komunikasi antar modul mencapai 648 meter, alur komunikasi bintang dan alur komunikasi serial dapat bekerja dengan baik.