PERANCANGAN ENERGY MANAGEMENT SYSTEM PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ATAP ON GRID - Al Muis, Sobri Khausan; Pravitasari, Deria; Setiawan, Hery Teguh (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Energy management system (EMS) menjadi semakin populer di sektor industri dan komersial sebagai perangkat untuk mengukur dan memantau konsumsi energi, serta memberikan umpan balik bagi penggunaan energi yang lebih efisien. Merancang energy management system pada PLTS on grid yang dapat mengoptimalkan penggunaan energi surya dan penjadwalan energy management system yang disesuaikan dengan letak geografis dan cuaca di Kota Magelang yang disandingkan dengan generator set. Metode penelitian yang digunakan dalam proses perancangan energy management system yaitu observasi lokasi, mencari nilai potensi pembangkitan 12 bulan, menentukan skenario daya, fungsi biaya, melakukan perhitungan optimasi nilai optimal pembangkitan, menentukan nilai incremental cost, menentukan economic operation point dan skenario yang merupakan energy management system. Skenario pemakaian daya dalam kilowatt berada pada kisaran angka 200 sampai 220 dengan penjadwalan pembangkit yaitu generator set dan PLTS. Dengan perhitungan economic dispatch diperoleh nilai penjadwalan pembangkitan microgrid dengan nilai tertinggi PLTS berada pada bulan Februari yaitu 0,19 kW dan terendah pada bulan Agustus, September dan Oktober yaitu 0,13 kW. Nilai optimal pembangkitan tiap bulannya berbeda-beda sesuai dengan inputan parameter PLTS dan daya yang dibutuhkan.