Identifikasi Frekuensi Musik pada Robot Humanoid Seni Tari untuk Penyelaras Gerak Tarian Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Imania, Anis; Subur, Joko; Taufiqurrohman, Muhammad; Thaha, Suryadhi (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Robot humanoid seni tari merupakan robot yang digunakan pada divisi KRSTI (Kontes Robot Seni Tari Indonesia) pada ajang perlombaan KRI (Kontes Robot Indonesia). Robot tersebut dirancang untuk dapat menari secara selaras sesuai dengan irama musik pengiring. Untuk itu robot yang dibuat harus mampu mengenali musik pengiring yang akan digunakan sebagai acuan bergerak menari. Sehingga pada penelitian ini dalam pembuatan sistem robot akan menggunakan metode KNN (KNearest Neighbor) sebagai metode identifikasi. Metode KNN ini digunakan untuk menganalisa frekuensi musik untuk proses identifikasi musik target. Dengan menerapkan metode ini diharapkan robot dapat mengetahui musik yang diputar merupakan musik target dan juga untuk menghindari suara ataupun jenis musik lain yang masuk sehingga dapat mengakibatkan robot bergerak sebelum musik target pengiring dimainkan. Dengan demikian, robot dapat mengetahui musik yang digunakan sebagai acuan bergerak menari. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian dengan memutar musik target yaitu Musik Gambang Semarang serta memutar beberapa file musik selain musik target, seperti file musik Enggang, musik Gambyong Paraenom, musik Kancet Ledo, dan diuji untuk mengidentifikasikan nada dering dari pesan ataupun telephone WhatApps. Hasil dari keseluruhan uji coba pada alat ini adalah sistem mampu identifikasi frekuensi musik Gambang Semarang sebagai musik target dengan akurasi 100%. Sistem juga mampu mengidentifikasikan selain musik Gambang Semarang sebagai bukan musik target dengan tingkat akurasi 100%. Dimana masing-masing proses identifikasi memerlukan waktu pemprosesan selama 1 detik.