Rancang Bangun Pengisian Baterai Menggunakan Buck Converter - Asnil, Asnil; Wibowo, Eko Avin; Krismadinata, Krismadinata; Hazman, Hanif; Husnaini, Irma (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Makalah ini membahas tentang rancang bangun buck converter yang digunakan untuk pengisian baterei dengan menerapkan metode pengisian tegangan konstan pada system PLTS. Metode kendali PID digunakan untuk menjaga agar tegangan keluaran dari buck converter tetap stabil. Dari hasil pengujian, tegangan keluaran buck converter stabil pada nilai 14,5 Volt dengan nilai Kp = 1.95, Ki = 3,9 dan Kd = 0,000243. Penalaan PID menggunakan metode Ziegler-Nichols didapatkan nilai overshoot tegangan sebesar 0V, nilai rise time 0.01s dan settling time 0.03s. Pengujian dilakukan pada baterai 12 V/1,2 Ah dengan kondisi tegangan awal 11,5 Volt dapat diisi dalam waktu sekitar 20 menit.