Perancangan Purwarupa Produk Edukasi Berupa Robot Modular bagi Anak Sekolah - M. Arthaya, Bagus; Kristianto, Wendi (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Dalam rangka mendukung era Revolusi Industri 4.0 di Indonesia, salah satu bidang ilmu yang perlu dipelajari adalah ilmu robotika. Pembelajaran ilmu robotika dapat dipermudah menggunakan produk edukasi yang saat ini masih belum banyak diproduksi di Indonesia. Untuk itu, dengan memanfaatkan teknologi 3D printing yang telah hadir di Indonesia, produk edukasi dapat dicetak menggunakan mesin 3D printer dan hasil cetaknya dirakit dengan beberapa komponen berupa mikrokontroler, sensor, dan aktuator agar dapat mendukung penyampaian ilmu robotika. Prinsip modularitas robot yang berdasarkan pada konsep perancangan Snap-Fit berupa cantilever diterapkan pada produk untuk meningkatkan nilai ergonomi produk dalam kemudahan perakitan serta pengembangan kreatifitas dan pola pikir penggunannya. Produk kemudian melewati beberapa tahap perancangan dan pengujian agar produk siap digunakan dalam pembelajaran ilmu robotika untuk mendukung perkembangan Revolusi Industri 4.0 di Indonesia.