Pengasutan dan Monitoring Motor Induksi Satu-fasa Menggunakan Metoda Tahanan Biner - Krismadinata, Krismadinata; Maputra, Hedra; Asnil, Asnil; Husnaini, Irma (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Motor induksi satu-fasa digunakan dalam banyak aplikasi rumah tangga dan industri. Namun, ada tantangan tersendiri dalam mengoperasikan motor induksi satu-fasa. Salah satu persoalan yang muncul adalah besarnya arus stator pada saat pengasutan. Dalam artikel ini, metode pengasutan motor induksi satu-fasa yang menggunakan metode tahanan biner disajikan. Selain itu, karakteristik motor induksi seperti tegangan, arus, kecepatan, dan suhu dipantau melalui antarmuka visual studio. Beberapa komponen penting digunakan dalam sistem ini, seperti sensor tegangan ZMPT101B, sensor suhu DS18B20, sensor kecepatan FC-33, sensor arus ACS712, bluetooth HC-05, lima relay, dan empat resistor 15 Ω. Hasil eksperimen yang menunjukkan bahwa metode tahanan biner efektif dalam mengurangi arus asut motor induksi. Suatu antarmuka yang dikembangkan dapat memantau karakteristik motor induksi.