Pengaruh Partial Discharge Pada Kubikel Incoming 20 kV dengan Metode TEV - Adirawati, Finka Amalia Putya; Samsurizal, Samsurizal (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Salah satu gejala kegagalan isolasi yaitu adanya aktivitas partial discharge. Partial discharge merupakan salah satu indikator awal kerusakan isolasi dalam peralatan sistem tenaga listrik, terutama pada kubikel incoming. Dimana jika tidak terdeteksi partial discharge maka dapat menyebabkan kegagalan peralatan dan gangguan pada sistem tenaga listrik. Metode pengujian yang digunakan untuk mendeteksi partial discharge yaitu dengan pengukuran Transient Earth Voltage (TEV) dengan menggunakan sensor khusus yang dipasang disekitar kubikel. Metode ini dapat digunakan untuk mendeteksi dan menganalisis besarnya partial discharge dalam peralatan listrik terisolasi gas (Gas Insulated Switchgear) atau peralatan yang menggunakan isolasi padat (solid insulation). Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, didapatkan hasil bahwa pengujian partial discharge pada komponen CT sebesar 17 dB dengan interpretasi a, lalu untuk bagian kabel nilai pengukuran yang didapatkan sebesar 18 dB dengan interpretasi b. Untuk Busbar Atas/Bawah hasil pengukuran didaptkan sebesar 31 dB dengan interpretafi f, dan komponen PMT 20 kV sebesar 34 dB dengan interpretasi f. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan komponen yang terindikasi partial discharge yaitu peralatan Busbar Atas/Bawah dan PMT, dimana hal ini dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti kerusakan isolasi pada kabel, busbar, atau pada peralatan didalam kubikel, terdapat kotoran atau kontaminasi pada peralatan, dan pada peralatan mengalami tegangan transient dimana yang disebabkan oleh perubahan daya atau gangguan sementara pada kubikel.