Studi Perubahan Cuaca di Kota Tanjungpinang Berdasarkan Nilai Temperatur, Kelembapan, dan Kecepatan Angin menggunakan Mikrokontroler ESP32 - Anggarudin, Anggarudin; Simanullang, Andreas M; Pardede, Masta Angel Valentina; Refly, Septia; Kusuma, Hollanda Arief; Suhendra, Tonny (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Jurnal ini membahas pengukuran suhu, kelembaban, dan kecepatan angin di Kota Tanjungpinang. Tujuannya adalah memahami kondisi lingkungan dan mendapatkan informasi cuaca. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen yang dirancang khusus untuk memperoleh data yang akurat. Metode penelitian meliputi pengumpulan data di lapangan, pengolahan, dan analisis data. Data yang diperoleh dibandingkan dengan standar kualitas lingkungan untuk menentukan tingkat kualitasnya. Rata-rata suhu dalam ruangan ber-AC adalah 21,87°C, sedangkan di luar ruangan 51,84°C. Kelembaban udara rata-rata dalam ruangan adalah 54%, sedangkan di luar ruangan 30%. Kecepatan angin rata-rata dalam ruangan dengan bantuan kipas adalah 12,38 km/jam. Hasil kalibrasi menunjukkan suhu rata-rata pada hari pertama adalah 34,76°C, pada hari kedua 29,59°C, dan pada hari ketiga 27,09°C, dengan kelembaban dan kecepatan angin yang sesuai. Jurnal ini menyajikan hasil pengukuran di Gedung FTTK, Kampus UMRAH, Senggarang, dengan harapan memberikan pengetahuan baru bagi pembaca dan dapat dikembangkan lebih lanjut di masa depan.