Analisis Perbandingan Performa Sensor Light Dependent Resistor (LDR) pada Ukuran 5mm dan 10mm dalam Pengukuran Intensitas Cahaya - Kusuma, Hollanda Arief; Saputra, Harmahara; Muhazri, Muhazri; Sandi, Theddy Kurnia (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Sensor Light Dependent Resistor (LDR) merupakan salah satu jenis sensor yang umum digunakan dalam pengukuran intensitas cahaya. Pada penelitian ini, dilakukan analisis perbandingan performa sensor LDR pada ukuran fisik 5mm dan 10mm dalam pengukuran intensitas cahaya. Pengujian dilakukan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan kalibrasi dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor LDR dengan pembacaan dari luxmeter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua ukuran sensor LDR memberikan respons yang sensitif terhadap perubahan tingkat intensitas cahaya. Sensor LDR 5mm cenderung memberikan pembacaan yang lebih tinggi pada intensitas cahaya rendah hingga menengah, sementara sensor LDR 10mm memberikan pembacaan yang lebih tinggi pada intensitas cahaya tinggi. Selain itu, pengujian juga menghasilkan persamaan eksponensial yang dapat digunakan untuk mengkalibrasi sensor LDR dengan akurasi yang lebih baik.