Perancangan Sistem Database untuk Pengontrol Sensor Suhu dan Kelembapan Melalui Web untuk Ruangan Laboratorium LED - Setyaningsih, Endah; Calvinus, Yohanes; Arifandi, Luthfi (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Perancangan alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis web yang bertujuan untuk memastikan ruang produksi laboratorium LED PT Caturmukti Pratama tetap mematuhi standar ISO yang berlaku. Alat ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban DHT11 yang terhubung dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk mengirimkan data secara realtime ke database. Data tersebut kemudian dapat diakses dan dipantau melalui web yang telah dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain fungsi monitoring, alat ini juga dilengkapi dengan fitur kontrol, di mana pengguna dapat mengaktifkan atau menonaktifkan sensor suhu. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai suhu dan kelembaban yang diukur oleh alat dengan nilai dari higrometer yang sudah ada di ruangan laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi, dengan 99,3% untuk suhu dan 98,0% untuk kelembaban. Dengan adanya alat monitoring ini, diharapkan PT Caturmukti Pratama dapat memantau suhu dan kelembaban ruang produksi secara efisien, menghindari produk cacat, dan memastikan kesesuaian dengan standar ISO yang berlaku. Alat ini juga memungkinkan pembuatan laporan data suhu dan kelembaban dalam format Excel dan PDF, sehingga mempermudah dalam proses rekapitulasi dan analisis data. Dengan demikian, alat monitoring suhu dan kelembaban ini menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk menjaga kualitas ruang produksi dan kepatuhan terhadap standar ISO.