Lokalisasi Optic disc Menggunakan Filter Pembuluh Darah Vertikal - Uniplaita, Tiper K. M.; O, Theresia Wuri; Suparno, Suparno; Handoko, Handoko; Bay, Johanis Aryo P. B.; Revassy, Rosalina N (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Tulisan ini menjelaskan metode untuk melakukan lokalisasi optic disc. Metode yang digunakan untuk melokalisasi optic disc ditentukan oleh keberadaan pembuluh darah vertikal dan daerah paling terang pada citra retina. Pengujian metode menggunakan 56 citra fundus retina dengan resolusi spasial sebesar 605x700. Hasil pengujian menunjukan tingkat keberhasilan lokalisasi optic disc sebesar 96%. Terdapat juga perbandingan hasil lokalisasi optic disc, antara metode deteksi pembuluh darah vertikal yang dikembangkan pada penelitian ini, dengan metode fuzzy convergence pada penelitian terdahulu. Pengujian menggunakan 56 citra fundus retina yang sama. Hasil perbandingan menunjukan selisih deteksi optic disc antara kedua metode adalah sebesar 25 piksel.