Rancang Alat Peringatan Bahaya Banjir dengan Sistem IoT di Katu Lampa Kota Bogor Jawa Barat - Sobar, Dedi; Pratama, Legenda Prameswono; Hapsari, Anindya Ananda; Dionova, Brainvendra Widi; Vresdian, Devan Junesco; Hutagalung, Nirmalasari (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2023)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat di prediksi dari hulu ke hilir. Kenaikan debit air Sungai menjadikan ini penting pada sisi hilir untuk meminimalisir dampak yang di timbulkan dari hasil luapan. Pada penelitian kali ini, penulis memaparkan rancang bangun sistem monitoring dan peringatan dini banjir dengan mengunakan media internet of think dengan menitik beratkan pada akurasi alat dan implementasi langsung. Memulai penelitian dengan menggunakan beberapa langkah metode penelitian, seperti analisis sistem, diikuti oleh perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, dan tahap akhir adalah pengujian perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil pengujian yang diperoleh adalah sebagai berikut: pada ketinggian 40 cm (normal), buzzer tidak aktif dan lampu hijau menyala, pada ketinggian 120 cm - 160 cm (standby), buzzer tidak aktif dan lampu kuning menyala, dan pada pengujian individu pada ketinggian 210 cm - 250 cm (bahaya), sinyal peringatan aktif setiap setengah detik. Uji coba akurasi sensor ultrasonik pada Bendungan Katu Lampa menunjukkan akurasi data yang baik dengan error yang di dapat tidak lebih dari 10%.