Sistem Kontrol dan Monitoring Cerdas Pada Budidaya Ikan Air Tawar - Evanda Mulya Anggara; Muhammad Yudha Pratama; Afritha Amelia (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Budidaya ikan air tawar memiliki peran penting dalam menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan perekonomian, namun metode konvensional sering kali kurang tepat dalam pemberian pakan dan pengelolaan kualitas air. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sistem kontrol dan monitoring cerdas berbasis mikrokontroler ESP32 yang memantau suhu, pH, TDS, dan ketinggian air menggunakan sensor DS18B20, pH-4502C, TDS Meter, dan HC-SR04. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesalahan terkecil pada sensor TDS (1,18 %), diikuti oleh pH-4502C (2,46 %), HC-SR04 (2,48 %), dan DS18B20 (3,28 %). Sistem ini mengaktifkan pompa aerator dan filter secara otomatis melalui timer DH48S-S, di mana sensor TDS akan menyalakan pompa filter ketika nilai TDS ≥ 500 ppm. Solenoid input beroperasi ketika ketinggian air ≤ 40 cm dan berhenti pada ketinggian ≥ 90 cm, sedangkan solenoid output diatur melalui penjadwalan timer THC15A. Heater aktif pada suhu ≤ 20 °C dan nonaktif pada suhu ≥ 28 °C. Auto feeder bekerja berdasarkan timer THC15A, dengan jumlah pakan diatur menggunakan timer H3Y-2. Pemantauan jarak jauh serta notifikasi otomatis dilakukan melalui Telegram. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti efisien, adaptif, dan aplikatif untuk mendukung budidaya ikan air tawar secara berkelanjutan.