Rancang Bangun Sistem Keamanan Brankas Otomatis Via Telegram - Abel Surya Jericko Hutapea, Hendra Putra Pratama (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Studi ini merancang sistem keamanan brankas otomatis berbasis mikrokontroler ESP32-CAM yang mengirimkan notifikasi Telegram secara real-time. Selain sensor PIR untuk mendeteksi gerakan mencurigakan, sistem menggunakan keypad dengan autentikasi ganda dan sidik jari dan PIN. Untuk memantau jarak jauh, notifikasi dikirim ke Telegram pengguna. dilengkapi dengan pengunci pintu solenoid sebagai pengunci utama dan baterai cadangan 12V. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua komponen bekerja dengan optimal dengan respons cepat. Teknologi Internet of Things dan autentikasi berlapis meningkatkan keamanan brankas secara signifikan.