Sistem SCADA Pembangkit Listrik Tenaga Surya Stand alone - Yuhendri, Muldi; Efianti, Weli; Yelfianhar, Ichwan (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah salah satu pembangkit Listrik dari sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar dikembangkan di Indonesia. Untuk daerah yang belum terjangkau jaringan listrik, PLTS dapat dibuat dalam konfigurasi stand alone dengan menambah baterai sebagai sumber energi cadangan Ketika panel surya tidak menghasilkan daya. Untuk meningkatkan kehandalan PLTS stand alone, diusulkan sistem kendali yang terawasi dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) yang disebut juga dengan Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA). Sistem SCADA PLTS stand alone diusulkan dengan menggunakan Programable Logic Controller (PLC) sebagai pusat controller dengan display control berupa Human Machine Interface (HMI), PC server, PC client dan smartphone. Konsep ini memungkinkan PLTS dikendalikan dan dimonitor dari jarak jauh. Sistem SCADA yang diusulkan diimplementasikan pada panel surya 5 x 50 WP. Hasil eksperimen menunjukan bahwa sistem SCADA yang diusulkan telah sukses mengendalikan PLTS stand alone dari berbagai display, baik dari HMI, PC server, PC client maupun dari smartphone. Sistem SCADA yang dibuat juga telah sukses menampilkan data-data parameter PLTS yang dimonitor, sehingga PLTS dapat terawasi dengan baik.