Rancang bangun sistem monitoring dan controlling tanaman kangkung berbasis internet of things - Naafiah, Zalwa (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Penelitian ini merancang sistem monitoring dan controlling tanamankangkung berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkanefisiensi budidaya otomatis. Sistem menggunakan sensor DHT22, soilmoisture, dan ultrasonik yang terhubung ke mikrokontroler ESP32,dengan data ditampilkan pada LCD 16x2 dan dikirim secara real-timemelalui Telegram Bot. Ketika kelembapan tanah di bawah ambangbatas, pompa air otomatis aktif melalui relay. Pengujian selama 21 harimenunjukkan sistem mampu merespons perubahan lingkungan dengancepat dan akurat, memberikan notifikasi otomatis, serta menjagakondisi optimal bagi pertumbuhan kangkung. Dengan demikian, sistemini menjadi solusi pertanian presisi skala kecil yang ramah lingkungandan efisien dalam penggunaan sumber daya.