IoT Based Real-Time Monitoring Kubikel Tegangan Menengah di Terminal Peti Kemas - Adila, Ahmad Firyal (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Kubikel tegangan menengah 20 kV merupakan komponen penting dalam sistem distribusi tenaga listrik, kubikel memiliki fungsi sebagai pusat kontrol, proteksi, dan distribusi energi listrik pada tegangan menengah. Kubikel dirancang untuk mengelola aliran listrik secara efisien dan aman dengan pertimbangan pada kebutuhan operasional serta standar keamanan yang berlaku. Teknologi modern telah memungkinkan kubikel untuk terintegrasi dengan fitur digital seperti sistem monitoring kubikel berbasis Internet of Things (IoT) dan komunikasi melalui Human Machine Interface (HMI). Pada studi ini telah dilakukan rancang bangun alat monitoring berbasis IoT dan dilakukan pengujian pada kubikel tegangan menengah 20 kV outgoing transformator daya 400 kVA di Power House HVS 2 Terminal Teluk Lamong, dengan menggunakan 3 buah PZEM-004T sebagai sensor dan ESP32 sebagai mikrokontroler untuk mengolah nilai sensor dan pengiriman nilai sensor ke database webhosting, dengan hasil pengujian didapatkan selisih atau error pengukuran antara menggunakan PZEM-004T dengan Power Meter Schneider PM5100 yakni pada tegangan 0,02%–0,29%, pada arus 0,07%–4,86%, dan pada daya aktif total 4,21%–11,72%. Pengujian alat juga dilakukan pengujian pada jarak sejauh 2 kilometer berhasil menerima data sensor dengan akurat.