Sistem Pengontrolan pH Serta Kelembapan Tanah pada Tanaman Bayam Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Al Huda, Muhammad Rifai; Bukhori, Iksan; Galina, Mia (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Ada beberapa jenis media tanam yang digunakan dalam dunia pertanian, salah satunya merupakan media tanam berupa tanah. Untuk menjaga hasil pertanian, diperlukan upaya untuk menjaga kualitas tanah dengan mengoptimalkan pH dan kelembapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan berbasis IoT (Internet of Things) dan pengontrolan pH serta kelembapan tanah pada tanaman bayam menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC). Nilai pH dan kelembapan tanah yang berasal dari sensor pH dan sensor kelembapan HD-38 diolah menggunakan FLC mamdani yang diimplementasikan pada mikrokontroler ESP-32. FLC digunakan untuk mengoptimalkan media tanam bayam pada pH 6-7 dan kelembapan 40%-60%. Hasil dari proses defuzifikasi digunakan untuk mengontrol pompa air dan pompa cairan dolomit. Banyaknya air dan cairan dolomit dari pompa menentukan perubahan kelembapan dan nilai pH tanah. Data dari sensor juga dikirimkan ke Firebase untuk dapat dipantau secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada media tanam dengan volume 2300 cm3 membutuhkan cairan dolomit 1,74 L/pH dan Air sebesar 0,16 L/Menit. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa penyemaian benih bayam dengan menggunakan kontrol dari sistem yang ditawarkan jumlah benih yang berkecambah lebih banyak jika dibandingkan dengan penyemaian bayam pada media tanam pH normal tanpa sistem kontrol.