Model Sistem Parkir Berbasis Aplikasi Android - Adhi Kusuma, FK Pradipta Dwi Wahyu; Iswanjono (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Permasalahan keterbatasan lahan parkir dan kurangnya informasi ketersediaan slot menjadi tantangan utama di lingkungan urban. Penelitian ini mengembangkan sistem parkir cerdas berbasis aplikasi Android yang terintegrasi dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan mikrokontroler ESP32 untuk mendeteksi keberadaan kendaraan secara real-time. Data hasil deteksi dikirim melalui platform Antares dan ditampilkan dalam antarmuka aplikasi Android yang dibangun menggunakan MIT App Inventor. Sistem diuji pada 10 slot parkir dan menunjukkan tingkat akurasi 100% dengan waktu respons rata-rata 2 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi ketersediaan parkir secara cepat dan akurat, serta memiliki potensi untuk diterapkan dalam skala yang lebih luas. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi parkir berbasis Internet of Things (IoT) yang efisien dan mudah diakses oleh pengguna.