Multi DVR Untuk Meningkatkan Kualitas Daya Pada Sistem Tiga Phasa Menggunakan Kendali PI - Pulmalasari, Erika Putri; Amirullah, Amirullah (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Tujuan penelitian adalah melakukan implementasi model multi-DVR untuk meningkatkan kualitas daya tegangan beban pada saluran distribusi tegangan rendah tiga phasa 380 V-50 Hz. Sistim multi-DVR terdiri dari tiga buah rangkaian DVR yang disusun secara seri menggunakan kendali proportional integral (PI). Model kombinasi rangkaian DVR digunakan untuk mengatasi kegagalan kerja pada salah satu satu/dua dan ketidakmampuan sistem pada satu/dua rangkaian DVR dalam mengatasi gangguan akibat tegangan sag, swell, interupsi, dan distorsi harmonisa tegangan sumber. Kombinasi rangkaian multi-DVR meliputi: tanpa DVR-PV, 1 DVR, 2 DVR, dan 3 DVR dengan enam kasus gangguan tegangan disisi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga kombinasi DVR mampu mengatasi kegagalan kerja pada salah satu satu/dua rangkaian DVR dalam mengatasi gangguan akibat tegangan sag, swell, dan interupsi disisi sumber. Tiga kombinasi DVR mampu menghasilkan total harmonic distortion (THD) VL dibawah 5% sehingga sudah memenuhi Standar IEEE-519. Kombinasi rangkaian 3 DVR juga mampu menghasilkan THD VL lebih besar dibandingkan 1 DVR dan 2 DVR. Penelitian dilakukan dengan bantuan simulasi Matlab Simulink.