Perancangan Sistem Monitoring Tanaman Berbasis IoT dan Fuzzy - Anshari Nur, Muhammad Nadzirin; Andri Irawan; Nita Zelfia Dinianti Luzi Mulyawati; Asri Rahman, Yuli (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Abstrak— Pertanian memegang peran strategis dalam ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Salah satu komoditas unggulan dengan potensi pasar tinggi adalah durian, yang produksinya di berbagai daerah Indonesia terus meningkat namun masih menghadapi tantangan produktivitas dan pengelolaan. Budidaya bibit durian memerlukan kondisi lingkungan yang terkontrol, terutama pH tanah, kelembapan, dan suhu, agar pertumbuhan optimal dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring dan penyiraman otomatis bibit durian berbasis Internet of Things (IoT) yang dipadukan dengan logika fuzzy sebagai pendukung pengambilan keputusan. Sensor pH tanah, kelembapan tanah, kelembapan udara, dan suhu diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengirim data secara real-time ke platform web, yang dapat diakses melalui smartphone maupun komputer. Data sensor diproses menggunakan metode fuzzy untuk menentukan waktu dan durasi penyiraman otomatis melalui pompa air yang dikendalikan modul relay. Metode yang digunakan yaitu literatur review dengan mengkaji refernesi dari bebrapa penelitian dan sumber Pustaka lainnya. Sistem dirancang untuk menjaga kelembapan media tanam pada kisaran 60–80% dan suhu sesuai kebutuhan bibit durian, sekaligus mengoptimalkan penggunaan air. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan IoT dan logika fuzzy mampu menyediakan pemantauan jarak jauh yang efisien, mengurangi pemborosan sumber daya, serta memberikan solusi inovatif bagi pertanian modern, khususnya dalam pengelolaan bibit durian.