Rancang bangun Sistem Pemantauan Getaran pada Jembatan Berbasis IOT untuk Meningkatkan Keamanan dan Stabilitas Struktur - Wisaksono, Arief; Muhadzdzib Sayyidul Quthb (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia Pusat, 2025)
Kondisi kesehatan jembatan merupakan hal yang harus diperhatikan. Salah satu faktor penyebab degradasi dari kondisi kesehatan jembatan adalah dengan adanya getaran yang disebabkan oleh kendaraan yang berlalu-lalang. Maka dari itu perlu dibuat sebuah sistem yang dapat memonitroing getaran yang dialami jembatan secara real-time dan dapat dilakukan pengawasan secara jarak jauh. Sistem yang dibuat menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pemroses data, sensor akselerometer dan giroskop MPU6050 untuk mendeteksi dan mengukur kecepatan getaran, dan Google Sheets sebagai sarana monitoring dan menyimpan data. Data yang diambil diklasifikasikan menjadi getaran yang dihasilkan per jenis kendaraan. Hasil yang didapat terukur tronton 1.87 m/s, truk 1.47 m/s, bus 0.4 – 0.97 m/s, dan mobil 0.11 – 0.39 m/s.