PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK TERATAI PUTIH GLOBAL 4 KOTA BEKASI - Milasari, Neneng (SECAD, 2021)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah, a) untuk mengetahui masalah kepemimpinan transformasional di SMK Teratai Putih Global 4 Bekasi., b) untuk mengetahui motivasi di SMK Teratai Putih Global 4 Bekasi., c) untuk mengetahui Kinerja Guru SMK Teratai Putih Global 4 Bekasi., serta d) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi baik secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja Guru SMK Teratai Putih Global 4 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlh sampel penelitian sebanyak 60 orang responden yang terdiri dari tenaga pendidik SMK Teratai Putih Global 4 Bekasi.. Hasil penelitian diolah dengan analisis jalur dengan menggunakan perangkat komputer yaitu SPSS. Dari analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi secara simultan mempengaruhi Kinerja Guru sebesar 53,30% dan sisanya sebesar 46,70% dipengaruhi oleh faktor lain diluar kedua variabel tersebut. Namun secara parsial, faktor motivasi lebih dominan mempengaruhi Kinerja Guru yaitu sebesar 14,36% dibandingkan dengan faktor kepemimpinan transformasional yang hanya sebesar 9,04%. Dari penelitian yang telah dilakuakn maka penulis memberikan saran hendaknya pemimpin dalam hal ini mencari solusi lain dalam rangka pemecahan masalah, kepala sekolah harus memperhatikan sistem pemberian imbalan kepada guru, dan untuk memberikan rasa puas kepada guru hendaklah pihak sekolah memberikan mereka perlindungan diri dari keamanan dan keselamatan kerja berupa asuransi kesehatan dan asuransi jiwa, agar para guru benarbenar puas dalam menjalankna tugasnya sebagai seorang tenaga pendidik.