PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK NASIONAL BANDUNG - Yanuarti, Ary (SECAD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan tranformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Nasional Bandung. Tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan populasi guru di SMK Nasional Bandung sebanyak 60 guru. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Serta menggunakan analisis path. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja guru, motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Dan kinerja guru sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerjanya.