Pengaruh Pemberdayaan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Pengurus Rumah Perlindungan Anak dalam Penanggulangan Masalah Anak Jalanan - Agustini, Sri Nur (SECAD, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja pengurus Rumah Perlindungan Anak (RPA) dalam Penanggulangan Masalah Anak Jalanan di Dinas Sosial Propinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, tipe investigasinya adalah causalitas, unit analisisnya para pengurus rumah penanggulangan anak jalanan, dan time horizonnya adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disarankan mengenai pemberdayaan walaupun tidak prioritas, namun harus ditingkatkan dalam hal keikutsertaan dalam sosialisasi program penanggulangan masalah anak jalanan, pelaksanaan kemitraan dengan Dinas Sosial kontinuitas mengenai pendampingan anak jalanan dalam melaksanakan Usaha Ekonomi Produksi (UEP), pelaksanaan case comprence bagi anak jalanan yang bermasalah, pelaksanaan kegiatan rujukan anak jalanan ke dunia kerja, dan kepedulian pada peran masyarakat di lingkungan RPA pada anak jalanan. Pengembangan sumber daya manusia pengurus RPA yang perlu diperbaiki adalah mengenai unsur informasi tertulis tentang prosedur kerja, pelaksanaan program pengembangan karier, perhatian pimpinan mengenai pengembangan SDM, dan pemahaman materi pelatihan, karena pengembangan SDM memberikan kontribusi dominan terhadap kinerja pengurus RPM dan penanggulangan masalah anak jalanan, sehingga prioritas utama adalah perbaikan pada unsur-unsur pengembangan SDM.