PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN BANDUNG - Nurhidayati, Ninin; Arifin, Jaenal (SECAD, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar Pengaruh DisiplinKerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Balai Diklat KeagamaanBandung, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitianini adalah untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja, budaya organisasi dankinerja pegawai serta besarnya pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasiterhadap kinerja pegawai di Balai Diklat Keagamaan Bandung. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif danverifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Balai Diklat KeagamaanBandung yang berjumlah 57 orang, dari jumlah populasi tersebut seluruhnya dijadikansampel. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebutdidapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasilanalisa data yang telah penulis lakukan,didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruhdisiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Balai DiklatKeagamaan Bandung, di pengaruhi oleh variabel disiplin kerja dan budaya organisasisebesar 57,00% dan sisanya 43% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai